PESCA y ACUICULTURA

Pesca en Venezuela

Venezuela es un país costero con más de 600 mil km2 de mar y con cuencas hidrográficas. La pesca y acuicultura son piezas fundamentales del aparato productivo.

En más de 60 localidades se practica la actividad pesquera para el consumo interno y para la exportación:

– Atún – Sardina – Cazón – Pargo – Mero – Calamar 

– Camarones Marinos – Tilapia – Cachamas – Moluscos.

Venezuela, por la extensión de sus costas y lo numeroso de sus ríos, es un país altamente rendidor en las actividades de pesca, tanto de mar como de río. El producto de las actividades pesqueras surte a los mercados nacionales y atiende los pedidos de los mercados internacionales. Pero, de manera resaltante, son la fuente permanente de materia prima para la industria de los enlatados que funcionan en el país. El pescado fresco, el salado y todas las especies de animales de mar, constituyen la provisión para la dicta del venezolano. La actividad pesquera en Venezuela se desarrolla en tres zonas: Zona pesquera oriental, tanto en la costa del atlántico como del Caribe: óptima para sardinas, corocoros, pargos, anchoas, camarones, jureles, entre otras especies.