Miles de flores amarillas mirando en una sola dirección atraen a cantidades de personas que desde finales de 2023 viajan de distintas zonas de Venezuela a disfrutar de la floración en los cultivos de los municipios Turén y Santa Rosalía, en el estado Portuguesa, lo cual se ha convertido en un imparable movimiento del agroturismo en torno a la entidad.
El potencial atractivo del girasol para el desarrollo del agroturismo, comienza a ser capitalizado por operadores y hoteleros de la región. El fenómeno comenzó tímidamente entre diciembre de 2022 y enero de 2023, con la reaparición del rubro en tierras portugueseñas, y se ha visto fortalecido un año después con la siembra correspondiente al ciclo norte-verano 2023-2024.
La Cámara de Turismo de Portuguesa lanzó para el 2023 la novedosa iniciativa de comercialización de paquetes turísticos durante la temporada de floración del rubro, fase que varía de parcela en parcela según el momento de la siembra, pero que comenzó a mediados de diciembre y en algunos lotes se extiende hasta mediados de febrero, para luego dar paso a la cosecha.
José Antonio Oliveira, presidente de la Cámara de Turismo de Portuguesa, expresó que para el empresario de la construcción y del sector hotelero, el impulso del agroturismo a partir de los campos de girasoles es un plan que está concebido inicialmente para el público venezolano, más no duda en que “dentro de muy poco estaremos muy orgullosos de recibir a visitantes extranjeros”.
Por su parte. Daniel Jiménez, directivo de la Cámara de Turismo de Portuguesa, explica que la idea de esta innovadora experiencia es aprovechar y capitalizar el potencial agrícola de la entidad para el desarrollo turístico. “Queremos convertir a Portuguesa en un estado de turismo agrícola para todos los venezolanos”, resaltó.
Aunque Portuguesa es un estado con poca experiencia en turismo y hay mucho por desarrollar, la propuesta de resaltar la belleza natural y el potencial turístico de los campos de girasoles arrancó con buen pie y, es además, un reconocimiento al esfuerzo de los agricultores que han decidido recuperar la producción de un rubro que es materia prima para la producción de grasas y aceites comestibles, ricos en Omega 3 y de altísimo valor nutricional.
Por: María Guevara – Últimas Noticias