En el contexto de las políticas agroalimentarias diseñadas por el Gobierno Nacional para fortalecer la producción de alimentos de excelente calidad, desde la finca La Norteña, ubicada en la parroquia Ramón Peraza, municipio Páez, estado Portuguesa, el ministro del Poder Popular para la Agricultura Productiva y Tierras, Wilmar Castro Soteldo, señaló que se producen 100 mil kilos de tomates por hectárea, haciendo uso de la mejor tecnología fusionada con la agricultura orgánica, y con el mínimo uso de agroquímicos.
Durante la visita, Castro Soteldo agregó que “El alto rendimiento es una prueba fehaciente de que sí se puede producir en Venezuela”.
En este sentido, Jaime Rodríguez, agroproductor, explicó parte de la labor que realizan durante la cosecha, como la aplicación de las nuevas tecnologías, “empleando el sistema de riego de goteo; además de utilizar un fertilizante orgánico exclusivo para los sembradíos de tomate, y así obtener un mejor producto”.
Por su parte, el ingeniero, productor agrícola e investigador, Wilmer Arias, manifestó que “En una primera etapa se crearon semilleros exclusivos para la producción de las plántulas, lo que significó tener plantas más sanas en el campo. Estos hechos representan una muestra de que sí se puede lograr cosas increíbles en Venezuela, con unión y planificación”