El estado ubicado en el occidente de Venezuela, es el principal productor nacional de plátano, cambures y fresa y el segundo productor de guayaba y mandarina. Cuenta con un importante valor territorial, en donde prevalece un buen clima para la siembra del café en nuestro país.
En cuanto a los frutos cultivados, existe la producción de fresa, aguacate, guayaba, mandarina y limón logrando alcanzar una producción de más de 279 toneladas, lo que significa un incremento del 20% del sector, siendo la fresa y el cambur los frutos que han posicionado al estado como el mayor productor del rubro en todo el país. El Gobernador del estado Trujillo, Gerardo Márquez, mencionó que “en fresa se produjo 27,2 toneladas representando el 83% de la producción nacional, en cambur tenemos cinco mil 371 hectáreas logrando una producción de 118,6 ton”, destacando también que en aguacate cuentan con 238 hectáreas para una producción de tres mil 280 toneladas, en donde se ha podido cuidar su proceso de crecimiento y conservación de los frutos a través de productos orgánicos con altas concentraciones y diversidad de microrganismos, que permiten la regeneración del suelo, como lo es el tratamiento Bionets y nanomoléculas para el control de virus y enfermedades.
La Agropecuaria Santa Fe, ha permitido el avance múltiple de frutales en la que campesinas y campesinos de la entidad andina trabajan la tierra de manera natural, cultivando 50 hectáreas de cambur, 50 de plátano, 30 de lechosa y 2.5 de piña cómo banco de semilla, informó el ministro del Poder Popular para la Agricultura Productiva y Tierras, Wilmar Castro Soteldo, a través de su programa dominical “Cultivando Patria”.
#EnVideo📹| La Agropecuaria Santa Fe posee un banco de semilla de piña de 2.5 hectáreas; además, cuenta con 50 hectáreas de banano, 50 de plátano y 30 de lechosa. #ManoDuraContraLosCorruptos pic.twitter.com/IHhVDImBn0
— VTV CANAL 8 (@VTVcanal8) March 19, 2023
Nuevo tratamiento con nanotecnología permite rendimiento en la producción agrícola del país
El uso de biofertilizantes con nanotecnología para combatir los virus de las plantas frutales inició este año en el país, con el fin de lidiar con el hongo fusarium oxysporum que afecta las raíces de las musáceas (plantas de cambur y plátano) y palidece las hojas. La nanotecnología se basa en involucrar la materia subatómica, los saberes de la química orgánica, la biología molecular y los semiconductores para de este modo favorecer sectores como la medicina, productos para el consumidor, energía, materiales y fabricación. En el caso de las plantas permite la detección rápida de enfermedades fitopatógenas y el mejoramiento de la capacidad de las plantas para absorber el agua, los nutrientes y los pesticidas, reduciendo de este modo el uso excesivo de agroquímicos sintéticos, lo cual conduce al deterioro de la salud del suelo.
Desde el pasado 01 de marzo se conoce por el representante del ministerio para la Agricultura Productiva y Tierras, Castro Soteldo, que “la nanomolécula ya está en periodo de prueba en 150 hectáreas distribuidas entre los estados Aragua y Cojedes” y se encuentra en proceso de investigación la búsqueda de una solución factible para eliminar el hongo escoba de bruja que afecta principalmente a las plantaciones de cacao, así como a la palometa peluda (hylesia metaubs) y al caracol africano.
Por: Ana Peña