Desde el emblemático muelle de Pescalba en Cumaná, estado Sucre, se llevó a cabo este jueves 2 de abril, una jornada en conmemoración del Día Mundial del Atún, un evento que resalta la importancia de esta especie tanto para el ecosistema marino como para la industria pesquera del país. En este sentido, el ministro para la Pesca y Acuicultura, Juan Carlos Loyo, encabezó la celebración, en donde destacó la trayectoria de más de medio siglo que tiene Venezuela en la pesca del atún, con una flota que supera las 100 embarcaciones activas.
Asimismo, el incremento del 48 % en la captura de atún en el Atlántico, durante el año 2023, fue uno de los puntos centrales mencionados por el ministro, al mismo tiempo que reflejó el crecimiento y la fortaleza del sector.
#Sucre | Celebramos el Día Mundial del Atún con una productiva descarga del buque palangrero atunero "Elena" en los muelles de @PescalbaOficial.
— MinpescaVE 🐟 (@Minpescave2) May 2, 2024
¡Pescado para el pueblo!@NicolasMaduro@Jcloyo#BidenLevantaLasSancionesYa pic.twitter.com/SxEbTkSkmt
Este avance se alinea con las políticas de pesca sustentable que promueve el Gobierno Bolivariano de Venezuela, en la búsqueda de un equilibrio entre la explotación comercial y la conservación de las especies.
Por otra parte, José Briceño, miembro del equipo de Corpesca, subrayó la Cinta Gastronómica del Atún, una iniciativa que busca incentivar el consumo de esta proteína en la dieta de los venezolanos, dicha actividad no solo promueve hábitos alimenticios saludables, sino que también apoya la economía local.
Finalmente, es importante destacar que Venezuela, en colaboración con países del Caribe, continúa su compromiso con la investigación y la conservación del atún, en aras de asegurar que las futuras generaciones puedan disfrutar y beneficiarse de este recurso.
La celebración del Día Mundial del Atún es un recordatorio de la responsabilidad colectiva en la gestión de los recursos naturales y la necesidad de mantener prácticas pesqueras responsables.
Fuente VTV