El ministro del Poder Popular para la Agricultura Productiva y Tierras, Wilmar Castro Soteldo, informó que Venezuela logró exportar más de 3.800 contenedores de frijol mungo, también conocido como frijol chino, a La India, Malasia y China, todo esto gracias al aumento de la producción de 2.000 a 145 mil hectáreas.
En tal sentido, Castro Soteldo indicó que, durante los años 2016 y 2017, el sector agrícola obtuvo más de 16 millones de toneladas de alimentos. Mientras que, en el año 2018, debido a las Medidas Coercitivas Unilaterales, la producción cayó un 9%, alcanzando una cosecha de 14 millones 700 mil.
En el año 2019, la cosecha aumentó a 16 millones de toneladas representando un crecimiento de 10%. En el año 2020, se cosecharon 16 millones 900 mil toneladas. En 2021, se lograron 17 millones 400 mil toneladas. Y en el año 2022, la producción aumento a 18 millones 300 mil toneladas de alimentos. Estas cifras representan un crecimiento del 5,34% en relación al año 2016, enfatizó el jefe de la cartera de Agricultura Productiva y Tierras.
Igualmente, resaltó que durante el año 2022 se incrementaron las importaciones desde el sector privado a cuatro millones 100 mil toneladas de alimentos, siendo el 60% materia prima para la producción nacional.
En importante destacar que, de esa materia prima importada, los productores del país procesaron el 92,5%, en comparación con el año 2016, resultando en más de 13 millones de toneladas de alimentos para el consumo local.
Por : Elio Avila