El estado Lara destaca como primer productor de café, piña, huevo de consumo humano y leche de calidad y, en esta oportunidad, registra su contribución con el incremento de la producción nacional de carne de cerdo, con una población de dos mil madres reproductoras de este rubro, en la unidad productiva “José Leonardo Chirinos” en dicha entidad.
Esta granja porcina comercial, con 5 años de alianza con la empresa Agroinlaca, cuenta con una efectividad de producción de crías porcinas que se ha incrementado debido al proceso que se realiza con inseminación artificial, lo que permite una tasa de parición de 90% y una tasa de mortalidad de 7% de este animal y una mayor eficiencia para el reemplazo de las hembras que provienen de la misma cría in situ.
Asimismo, el complejo productor trabaja con la genética Choise, una genética de pureza, que genera una mayor producción por lo largo y alto en esta especie, la Landrace y Large White, con un berraco terminador denominado «P90», lo que contribuye a una producción de 3.900 toneladas y 40 mil animales de cerdo en pie, incrementando la producción y distribución de la proteína porcina que va al consumo del venezolano.
Por: Carlos Manzano