Con más de 1.500 hectáreas destinadas a la cría de camarones blancos y equipos certificados que permiten elevar la industria camaronera, en el municipio La Cañada de Urdaneta, estado Zulia, se encuentra ubicada una de las plantas productoras y granja de cultivo de camarón blanco más grandes del país.
En este contexto, la procesadora Atlántico perteneciente al Grupo Lamar, es la única de la Nación que cuenta con la certificación IFS Food que premia las prácticas usadas por la Institución que impulsan la calidad de sus productos. Además, se encuentra rodeada por cientos de piscinas destinadas al cultivo del marisco.
Mientras que, la granja Inmarlaca, posee más de 1.500 hectáreas para la cría de camarones.
Además, este tipo de prácticas favorecen a los habitantes de la región zuliana, ya que según indicaron, poseen el mayor índice de empleados privados de la zona; generando al menos 15.000 empleos directos, mayormente en zonas rurales, y otros 75.000 empleos indirectos. Además, el 40 % de la fuerza laboral proviene de comunidades indígenas.
El gremio de esta procesadora, informó que tienen como objetivo, continuar triplicando las cifras este año gracias a los ingresos de exportación, además de reiterar su compromiso por la “Venezuela Potencia”, la cual ha continuado desarrollándose a pesar de las Medidas Coercitivas Unilaterales (MCU).
Es importante destacar, que luego del petróleo, el primer rubro más importante en tema exportación es el camarón; por ende, el año pasado la cifra nacional recabada por la carga de este marisco se ubicó en 200 millones de dólares. Acotando que para el 2025, Grupo Lamar plantea la idea de consumir 1 kg de camarón por persona en el país.