En el pueblo de Río Chico en el estado Miranda, una nueva escuela abre sus puertas, y cuenta con amplios espacios en los que se dictarán talleres sobre el manejo del cacao, y su transformación en productos derivados.
Ubicada en la región conocida como Barlovento, te recibe con una gigante mazorca de cacao, símbolo de su actividad económica, inauguró su primera escuela de chocolate para dar formación científica y tecnológica en el rubro del cacao y sus derivados.
Esta escuela, que está ubicada en pleno centro de Río Chico, al lado de la sede de la Alcaldía del municipio Páez, fue bautizada con el nombre de Cimarrón Guillermo Rivas, en homenaje a su lucha contra la esclavitud en Barlovento, región históricamente productora de cacao.
Cuenta con amplios espacios en los que se dictarán talleres sobre el manejo del cacao, sus cualidades, su transformación es productores derivados, entre otros.
Cacao Carenero
El principal grano que se produce en esta región es el Carenero, uno de los más cotizados dentro y fuera de nuestras fronteras por su calidad.
Esta variedad adquiere su nombre del pueblo costero de Carenero, desde cuyo puerto eran exportados a otros países, es un tipo trinitario con ascendencia de criollo que se caracteriza por su adecuada fermentación y secado natural, proceso en el cual se desarrollan sabores y olores con notas frutales (frutos negros y rojos), florales, nueces, tabaco y especies sobre un fondo de sabor a cacao.
Para 2018, la gobernación del estado Miranda contabilizaba cerca de 3.800 productores de cacao en una zona productora de unas 25 mil hectáreas. Los municipios Acevedo, Pedro Gual y Buroz son los mayores productores de este fruto.
Fuente Puro Chocolate